moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

WSJ:滴滴罰78億結束審查風波

【明報專訊】上月從美國除牌的網約車平台滴滴出行,據報道將以巨額罰款結案,為回流香港上市鋪路。

相當滴滴去年4%營業額

《華爾街日報》(WSJ)昨日引述消息人士稱,中國監管部門擬向滴滴處以超過10億美元(約78億港元)的罰款,相當於滴滴去年全年4%的營業額,為長達一年的審查風波「寫下句號」。中國網信辦及滴滴均未有回應外電查詢。

消息人士表示,一旦宣布處罰後,監管部門計劃放寬早前禁止滴滴新用戶申請的限制,並批准其App在內地重新上架,認為今次罰款是為滴滴在港上市鋪路。

報道稱鋪路港上市

不過內地傳媒《澎湃新聞》上月實測,一起遭實施網絡安全審查的滿幫集團(美:YMM),旗下App「貨車幫」和「運滿滿」已恢復新用戶註冊。

滴滴在去年6月赴美上市,集資近44億美元(約343.2億港元),是繼阿里巴巴(美:BABA)2014年在美國上市後,最大規模的中資IPO之一。

然而上市還未夠一周,旋即遭舉報指平台向美國泄露用戶及道路數據,其後網信辦指,滴滴嚴重違法收集個人信息,更要求應用程式商店將「滴滴出行」App下架。

直至今年6月10日,滴滴正式從美國退市,當天收跌2.97%至2.29美元,較去年上市價每股14美元大跌逾80%;總市值停留於111.16億美元。