moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大摩:基金近月加注中概股科網股 看好內地下半年經濟復蘇帶動電商

標籤:經濟

【明報專訊】經歷近一年的互聯網「寒冬」後,隨內地政策逐步回暖,中概股有機會迎來春天。投行摩根士丹利最新報告指出,雖然納斯達克金龍中國指數及科指已從高位累跌一成,但不少基金和私人銀行對後市看法轉趨樂觀,自今年6月頻頻加注中概股及科網股,不但看好內地下半年經濟復蘇帶動電商行業,更認為中資科網股最壞的時刻已過去,相信市場情緒改善或有助重新估值。

明報記者 蔡穎霖

資料顯示,主動型長倉基金由今年6月起已紛紛增持中概股,納斯達克金龍中國指數所包括的主要中資科技股,上月錄得119.56億美元淨流入,是去年11月及今年1月以來首次錄得淨流入。當中阿里巴巴(美:BABA)近兩個月錄得85.39億美元淨買入最多,但受累於過去一年的陰霾籠罩,仍然成為基金沽貨最多的個股之一(見表)。京東(美:JD)也獲追捧,上月至今累計錄得23.64億美元淨買入;騰訊(0700)卻連續兩個月淨流出13.8億美元。

阿里近兩月錄淨買入最多

被動型長倉基金則更早有部署,由今年4月起已錄得6.26億美元資金淨流入,至上月進一步增加至103.61億美元。除網易(美:NTES)和歡聚時代(美:YY)以外,主要中概科技股均錄得資金淨流入。惟情况於本月則有變,資金紛紛賣出媒體與娛樂行業股份,包括歡聚時代、閱文集團(0772)和愛奇藝(美:IQ)等,繼續增持美團(3690)、拼多多(美:PDD)等零售股。

雖然長倉基金頻頻加注,但大摩表示養老基金及主權基金對中概股保持謹慎,主要擔心中概股退市風險依然存在及內地疫情持續爆發,認為內地市場環境惡化,或會導致流動性收緊,繼而提高融資成本,將不利於增長型股份。

料長倉基金續買入 對冲基金開始套現獲利

至於對冲基金方面,大摩稱,宏觀策略的基金會持續關注人民幣兌日圓走勢,因應該匯率已升至10年來高位,情况或會阻礙中國的出口增長,同時增加人民幣貶值的壓力。該行又表示,由於着重基本面的長倉基金仍在評估中資科網股的潛在監管風險,故長短倉策略的對冲基金近期於中國市場沽貨套現。

根據EPFR(新興市場投資基金研究公司)的數據和市場價格走勢,大摩預計長倉基金經理於本月將繼續買入中資科技股,而對冲基金和量化基金則開始套現獲利。從量化的角度而言,該行建議增持增長型股份或科技股,但強調增持相關股份時要耐心等待。