moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蘋果傳放緩招聘 概念股下挫

標籤:經濟

【明報專訊】據外電引述消息報道,蘋果公司(美:AAPL)計劃明年減少招聘人手和節省成本支出,以應對潛在的經濟下行。 消息觸發蘋果概念股下挫,以比亞迪電子(0285)跌幅最大,全日跌8.9%。恒指在科網股受壓下亦回軟,全日跌0.9%,收市報20,661點,成交為兩個半月低位,約839億元。科指全日跌1.5%,收報4506點。不過,北水錄得淨流入22.19億元,較周一(18日)多1.19倍。

科網股受壓 恒指跌0.9%

據彭博社引述消息人士報道,繼facebook母企Meta Platforms(美:META)、、亞馬遜(美:AMZN)、Google等大型科網公司擬放緩人才招聘速度後,另一美國巨企蘋果公司亦加入減少招聘 。消息人士透露,蘋果每年都會向各主要部門分配一定金額的資金,用於開發、招聘等,但部分團隊可能會在明年獲得低於預期的預算,也不會增加員工人數。

知情人士稱,該決定是在不確定時期的「謹慎舉措」,但並非所有團隊受影響,蘋果亦繼續計劃明年進取推出新產品,包括混合實境頭盔,是自2015年以來另一新類別產品。據蘋果去年年報顯示,公司全職員工約15.4萬名。

消息拖累在港一眾蘋果概念股下跌,當中蘋果手機鏡頭主要供應商舜宇(2382)全日跌3.7%,高偉電子(1415)跌3.7%,瑞聲(2018)跌3.1%,丘鈦科技(1478)微跌0.9%。

金管局再接62.8億港元沽盤

美國科網巨頭在過去幾年,一直大力招攬人才實現擴張,但今年隨着美國通脹創逾40年新高,聯儲局部署加息壓通脹,市場憂慮美國經濟陷入衰退。受加息周期影響,港美息差拉闊,市場資金流走。

在港匯持續偏弱下,昨日港元匯價觸及7.85弱方兌換保證,金管局在香港時段承接62.8億港元沽盤。銀行體系總結餘將在明日減少至1850.8億港元。