moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:內地研機制吸引歐企赴滬上市

標籤:經濟

【明報專訊】據彭博引述消息報道,內地正研究設立一套機制吸引歐洲企業到中國上市集資,當中包括濰柴動力(2338)任大股東的德國起重車生產商Kion Group在內,由中資投資的歐洲企業將是首批鎖定目標。報道提到,內地可能參考「滬倫通」設計,吸引歐資以預託證券形式到上交所掛牌。

或參考「滬倫通」設計

Kion Group拒絕就到內地上市傳聞置評,濰柴動力、上交所及中證監則暫未回應彭博查詢。濰柴動力目前持有Kion Group約41%股權,是公司單一最大股東。Kion Group由年初至今股價大跌超過一半,市值約57億美元(約444.6億港元)。

報道引述消息稱,內地今次擬吸引歐資企業到中國上市,主要是透過以「全球預託憑證(GDR)」模式為藍本的互聯互通機制,說服已在海外上市公司透過在內地發行預託證券作兩地上市。內地在2019年推出「滬倫通」,由英國推展至德國、瑞士等國家。

Kion Group 擬以GDR內地上市

目前以GDR模式上市的企業,只有已上市中資企業到海外發行預託證券的單向模式,因此倘Kion Group決定赴華掛牌,將是首家海外企業以GDR形式到內地上市。不過,消息稱,Kion Group目前尚在考慮階段,仍未作出最終決定。