moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

英揆換人 軟銀暫停Arm倫敦上市

【明報專訊】《金融時報》引述知情人士稱,受英國政壇變動所影響,日本軟銀集團(日:9984)暫停讓旗下晶片設計公司Arm在倫敦上市的計劃,並可能考慮僅在美國上市,令英美兩地同時掛牌的計劃生變。知情人士稱,即將離任的英國首相約翰遜曾親自與軟銀創辦人孫正義商討,爭取對方至少將部分Arm股份留在英國上市。此外,在Arm上市的談判發揮主導作用的官員,包括負責投資事務的國務大臣秦智濤(Lord Gerry Grimstone),與負責科技及數碼經濟的政務次官Chris Philp已離任,令軟銀因缺乏接頭的官員而暫停讓Arm明年在英國上市的計劃。

考慮只赴美上市

由於成本及申請的複雜性,例如要同時應付美國證交會(SEC)及英國金融行為監管局(FCA)的監管要求,商界往往不會考慮在英、美同步上市。與軟銀關係密切的銀行家透露,軟銀此前考慮把部分Arm股票在倫敦上市,是因為英國政府提供吸引的獎勵措施。

一名接近談判的官員表示,Arm在英國IPO的準備工作已達「成熟」階段。這意味Arm可望在英、美市場同時獲納入富時100指數及標普500指數,令投資於該公司的基金數量增加。不過消息稱,Arm如今到倫敦上市的可能性看來比過去小,預期Arm有可能直接到美國上市。

孫正義6月曾表示,個人傾向讓Arm到美國掛牌上市,因為Arm多數客戶在美國。鑑於在美國上市的企業估值一般更高,倫敦對科技企業的吸引力相對較弱。

(綜合報道)

[國際金融]