moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大灣區GBA專題:調查:四成受訪港人擬通關後一年內北上

【明報專訊】匯豐及奧緯諮詢聯合所作的最新調查顯示,約四成受訪香港居民期望於通關後12個月內到大灣區內地城市工作、升學或退休,若將時間延長至一年或以上,數字將上升至72%。

在9個大灣區內地城市當中,深圳是香港居民到內地發展的首選,受訪者認為當地的生活環境、行業前景及經濟發展相對理想。而隨着區內交通配套不斷完善,超過六成受訪者表示願意以經常往返內地和香港的形式上班,而非定居內地。

有興趣把握大灣區內地城市機遇的受訪者當中,超過八成表示正考慮在內地置業,另有七成已經在內地開立銀行戶口。至於未開立內地銀行帳戶的受訪者當中,53%表示沒有急切需要,原因是未有跨境活動,但亦有超過兩成認為,目前開立銀行帳戶的程序相對繁複或不大清晰。同時,受訪者的金融服務需求相對複雜,六成受訪者計劃在香港和內地都持有金融資產。

匯豐粵港澳大灣區辦公室總經理陳慶耀稱,大灣區近年發展成一小時生活圈,區內居民對工作、創業或營商的選擇已逐漸跨越城市邊界。是次調查於今年初訪問了3000名年齡介乎18歲至44歲的香港永久居民,並訪問了多名商界領袖、企業家、青年領袖及學者。

明報記者

[活在灣區]