moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒指房託股息指數升3.5% 跑贏大市

標籤:經濟

【明報專訊】證監會公布的《2021年資產及財富管理活動調查》顯示,房地產基金去年的總市值雖然受到市場狀况影響,致按年下跌約2.5%,只有2320億元,為過去5年來最低水平。

不過,恒生房地產基金股息累計指數則錄得約3.5%升幅,這比恒生指數總股息累計指數優勝。後者單是去年,已錄得近11.8%跌幅。

去年儘管有首家物流房託上市,令房託的數目增加,但是無助房託的市值上升。不過,若按在港的房託單年出擊收購情况而言,便涉值高達260億元,按年大增近4.8倍,以純收購而言,為最高紀錄。此前,房託曾在2017年進行過超過360億元的買賣高紀錄,卻沒有細分收購涉值水平。

去年資助房地產基金逾2000萬

另證監會自2021年5月,因應財政司長陳茂波的倡議,推出3年期的開放型基金公司及房地產基金資助計劃,冀鼓勵擴濶投資基金種類。該計劃涵蓋支付予香港服務提供者的合資格費用的70%,上限為每家開放式基金型公司100萬元,每隻房地產基金800萬元。其首次披露,去年為此資助超過2000萬元。