moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

不當處理客戶資產 加皇投資罰770萬元

標籤:經濟

【明報專訊】加皇投資理財(RBC Investment Services)因以不當方式處理客戶資產,違反相關監管規定,遭到證監會譴責並處以罰款770萬元;證監會指,於2018年1月至2020年8月期間,加皇先後86次沒有按照《證券及期貨(客戶款項)規則》的規定分隔客戶款項,涉及的個別交易金額介乎146至5200萬元不等。

證監會調查亦發現,於2012年12月3日至2020年3月26日期間,加皇違反《客戶證券規則》,在並無有效的常設授權下,將證券從65個由非專業投資者客戶持有的帳戶,轉移至香港期貨結算公司作為抵押品。證監會表示,在決定採取上述紀律處分時,已考慮到所有相關情况,包括加皇就其違反《客戶款項規則》及《客戶證券規則》的情况採取補救行動,主動向證監會作出匯報;加皇在解決證監會所關注的事項時表現合作,並接受證監會的調查結果和紀律行動;以及並無證據顯示客戶因加皇的不合規行為而蒙受損失。

花旗環球金融 年初被罰款3.48億

年初至今計及加皇,證監會已向8家期貨證券及理財等相關機構作譴責及罰款,當中花旗環球金融亞洲因利便客戶活動犯有嚴重監管缺失,遭證監會「重罰」3.48億元,為證監會歷來出手「重罰」其中一次。