moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

境外核數師認可申請 財匯局研網上處理

標籤:經濟

【明報專訊】財務匯報局程序覆檢委員會昨日發表2021年度報告,在該局處理逾一年的個案方面,該委員會共揀選21宗個案覆檢,佔總個案數目的8.6%。該委員會已經留意到,財匯局已經採取措施,盡早展開查訊及調查,該局亦向委員會提出,會研究設網上系統處理境外核數師認可申請,並精簡流程。

財匯局主席黃天祐表示,覆檢委員會對他們的建議尤其重要,該局將繼續堅定不移遵守內部程序,確保程序透明公正,達至有效監管,以維護公眾利益。根據覆檢委員會的報告,其認同財匯局履行公眾利益實體核數師規管制度下多項經擴大的職能。

《運作指引》下加強管理監督

不過,其建議財匯局有必要採取合適的措施,確保不同查察小隊就查察項目採用一致的評級準則,並給予充分理據。

同時,該委員會亦提議,當局在擴大調查時要在《運作指引》訂立一套標準程序,甚至更有效調配人手、加強高級管理層的監督工作等。

該局回應委員會指出,已着手更新《運作指引》,並擬增加56個新職位應付工作需求,同時研究設網上系統處理境外核數師認可申請,減少要求申請人提交補充資料方面所花的時間,亦會採取程序,盡早展開工作及調查。