moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

復星醫藥擬非公開發行A股籌45億人幣

標籤:經濟

【明報專訊】復星國際(0656)旗下復星醫藥(2196)公布,擬透過非公開發行A股形式集資最多約44.84億元(人民幣.下同),資金將用於為創新藥物臨牀、許可引進及產品上市作相關準備;建設原料藥及製劑集約化綜合性基地,以及補充流動資金。

復星醫藥表示,集團於2020年底獲股東批准非公開發行A股計劃,並於去年7月獲中證監批准一年內可發行最多1.28億A股集資,意味今次是趕在授權限期內集資。據公告披露,集團今次將發行約1.07億股A股,相當於擴大後股本約4%;另每股發行價為42元,較該股A股停牌前折讓約一成。

今次集資所得約44.84億元,當中約18.74億元將用於為創新藥物臨牀、許可引進及產品上市作相關準備,建設綜合性基地及補充流動資金,則各佔餘下資金約一半。復星國際表示,基於復星醫藥今次非公開發行新股集資,集團在復星醫藥的持股量將由約39.63%攤薄至38.04%。復星醫藥則指,今次配股集資可強化國際化戰略及促進其主營業務的發展,並補充流動資金,有利強化復星醫藥的負債結構。