moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Netflix次季用戶減97萬 勝預期 亞太區訂戶續增 料今季回升百萬戶

【明報專訊】網上串流平台Netflix(美︰NFLX)連續兩季訂戶下跌,繼首季減少20萬訂戶後,Netflix昨凌晨公布第二季度業績,訂戶人數再損失約97萬,雖是公司成立以來流失最多訂戶的一季,但受惠於人氣劇集《怪奇物語》於季內推出,以及亞太區用戶數大增,季內用戶流失仍遠低於公司原先預期的200萬戶。不過,公司預期第三季訂戶只能回升100萬戶,低於分析員原先升187萬戶的預期。Netflix股價至昨晚11時升3.4%,報208.41美元。

Netflix首季錄得逾10年來首次訂戶季度流失,當時預料由於用戶共享密碼、市場激烈競爭及經濟放緩等,第二季將失200萬訂戶。第二季度期間,Neflix全球付費訂戶由首季的2.216億,降至2.207億。按地區劃分,Netflix的最大市場(美國與加拿大)訂戶人數大跌約130萬,第二大市場(歐洲、中東與非洲)亦大減約77萬名訂戶。不過,受惠於亞太地區訂戶人數延續上季升勢大增約108萬,拉丁美洲亦止跌微升約1萬,訂戶流失數量終少於預期。

《怪奇物語》第4季 吸引用戶續訂

有分析稱,上季訂戶流失遠少於預期或要歸功於新一季的《怪奇物語》,吸引不少用戶繼續訂閱,帶來超出預期的效益。Neflix表示,第四季《怪奇物語》上架4周已錄得13億小時的觀看時數,是公司歷來收視最高的英語劇集。而且新一季《怪奇物語》上架1個月內,更帶動首3季《怪奇物語》的收視也按月增逾4倍。

Netflix第二季收入按年增8.6%,但增幅持續放緩,按季跌1.2個百分點,按年更下跌10.8個百分點。當中又以歐洲、中東與非洲地區的表現最差,收入跌4%。公司又預計第三季收入增長將再放緩至4.7%。Netflix解釋,公司近60%收入皆來自美國以外地區,隨着聯儲局加息推動美元走強、歐元兌美元近20年首次跌穿1算,對公司的國際收入產生一定影響。公司稱,若扣除外匯影響,第二季收入增幅可達13%。

Netflix稱,將按照早前公布,於明年初推出帶有廣告,但收費較便宜的串流服務訂閱計劃,此服務將於少數廣告開支較高的市場先行推出,並強調現行訂閱計劃將繼續不含廣告。付費共享計劃方面,公司現正於拉丁美洲試行兩個收費方案,打算在明年正式推出。

(綜合報道)

[國際金融]