moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

ASML下調全年淨銷售額增長預測至10%

【明報專訊】荷蘭光刻機生產商ASML(美:ASML)昨公布次季業績,淨銷售額勝市場預期,按年升53.7%至54.31億歐元(約435億港元)。純利則遜市場預期,按年升35.6%至14.11億歐元。ASML宣布,下調全年淨銷售額增長預測,由此前的升20%降至升10%。ASML表示,考慮到收入確認延遲、與計劃提高產能相關的額外成本和通脹趨勢等,預計全年毛利率介乎49%至50%。ASML荷蘭股價至昨晚11時升2.2%。

次季純利遜預期 按年升36%

總裁兼首席執行官Peter Wennink表示,雖然集團仍計劃在今年交付創紀錄數量的光刻機,但持續的供應鏈限制導致交付被推遲,因此計劃今年餘下時間加快發貨,部分收入確認延遲至明年,相關金額約28億歐元。

Peter Wennink又稱,部分客戶在某些消費者驅動的細分市場出現需求放緩迹象,但客戶對公司光刻機需求仍然強勁,這是由汽車、高性能計算和綠色能源轉型的全球大趨勢推動。

次季,毛利為26.65億歐元, 按年升三成;毛利率為49.1%。ASML給出第三季業績指引,預計淨銷售額51億至54億歐元,低於市場預期的64億歐元;毛利率49%至50%。

(綜合報道)

[國際金融]