moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國美昨突停牌 待發主要交易

【明報專訊】內地前首富黃光裕旗下的國美零售(0493)昨日上午突然宣布停牌,以待刊發一則主要交易公告。另一邊廂,據內地媒體報道,國美旗下的智能家居裝修平台「打扮家」自今年4月已開始欠薪,現已暫停全線業務,或陷嚴重財務危機,平台創辦人崔健及首席執行官高非於7月正式離職,由黃光裕任命的新首席執行官孫浩則不久前到任。

旗下「打扮家」欠薪 全線停業

報道指出,打扮家高峰期共有逾600名員工,不過去年11月、今年2月經過兩波裁員,銷售人員已全部被裁,加上部分員工因長期拖欠薪水而離職,至今只剩下70多人,管理層仍未給出明確發薪日期。同時,有打扮家的客戶表示,由於平台不支付工人薪金,令房子裝修「爛尾」。

國美回應,今年疫情對家居裝修行業影響極大,員工薪金亦受影響。同時,平台管理層早前分別因身體、家庭等個人原因離職,拖累戰略推進、業務發展及收入。國美作為大股東,密切關注平台出現的經營問題及員工情緒現狀,並積極承擔責任,協助平台處理前期遺留問題,積極與其他小股東溝通以恢復正常經營。

事實上,近年國美積極投入業務轉型,以「家‧生活」為戰略,發展全渠道零售,並去年初推出電商平台「真快樂」等。黃光裕於去年2月刑滿釋放後,集團繼續積極推進新業務,並多次配售集資,惟新業務至今未達至收成期,其去年全年虧損44.02億元人民幣。國美過去一年股價最高曾見0.96元,昨停牌前報0.29元,較該高位已大跌近七成。