moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

ASMPT半年多賺38% 預警本季收入跌逾兩成

【明報專訊】半導體公司ASMPT(0522)公布中期業績,截至今年6月底,上半年純利為17.37億元,按年增加38.7%;收入為104.7億元,按年增加10.1%;每股基本盈利4.21元,中期息每股派1.3元,與去年同期派息持平。上半年業績理想,惟集團預警供應鏈及銷售疲軟問題持續,本季收入或按年跌逾兩成。

ASMPT第二季收入為52億元,按年增長0.5%,按季則下跌1.2%,略低於公司此前對該季銷售預測的下限。管理層解釋是由於供應鏈緊張及物流限制,加上宏觀經濟的不確定因素導致消費者信心疲弱,而基於高基數效應,集團第二季的新增訂單為5.93億美元,按年下跌36.5%。

管理層又稱,上半年銷售表現主要受益於汽車和工業市場的帶動,其中汽車是集團增長最快的應用領域,按年收入增長近六成,佔集團總銷售收入約20%;而先進封裝業務亦不斷擴大,目前佔集團總銷售收入約18%。以上兩項業務便佔了集團上半年新增定單的約46%,公司未來會積極擴大在相關市場的份額。

ASMPT行政總裁黃梓達表示,受消費者信心疲弱、供應鏈問題及疫情等因素困擾,集團預計今年第三季度收入介乎5.6億至6.3億美元,以中間值計,第三季度收入將按年下降25.8%。但以長遠推算,集團將受益於半導體市場的持續增長。他指出,儘管受到各種負面因素影響,但集團仍取得強勁的業績表現,並強調毛利率已連續5個季度保持在40%以上,顯現盈利能力穩健。

擬回購最多4.2億元股份

另外,ASMPT公布將展開股票回購計劃,在市場回購最多價值4.2億港元的股份。管理層表示,公司現金流穩健加上目前股價處相對低位,回購股票有助展現公司對長遠發展策略的信心。