moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

富途:港投資者活躍勝美星 每日有交易

【明報專訊】富途(美:FUTU)發表報告,在上半年全球金融市場波動加劇下,香港、美國和新加坡三地市場散戶的交易頻率均有明顯提升,其中本港交投最為活躍,人均每日都有交易,其餘兩地投資者日均交易則不足半筆。報告又發現,三地投資者均調整投資策略,包括減持股票,並加大ETF(交易所買賣基金)、房地產信託基金(REITs)和債券等低風險產品的配置。

報告顯示,上半年散戶的整體風險偏好下降,港美星三地散戶的股票持倉較去年底分別下降4.3、4.4和3個百分點;相反,基金和債券的持倉分別增加1.5、4.4和3.3個百分點,截至上月15日,持倉佔比達8.4%、13.2%和13.6%。

Tesla日均交易額稱冠

三大市場散戶交易最多的前5隻個股以美股主導,上半年特斯拉(Tesla)(美:TSLA)無論在日均交易額、日均交易額增長方面都居於各市場首位。在香港市場,騰訊(0700)及英偉達(美:NVDA)的成交額緊隨其後。受到馬斯克宣布收購消息影響的Twitter(美:TWTR),為上半年在香港市場最多人關注的個股。