moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

維達半年純利跌34% 多次加價應對成本升

【明報專訊】面對成本上漲、毛利降低,加上匯兌損失,維達(3331)上半年純利大跌34.1%至6.38億元,但中期息按年不變,派0.1元。集團表示,為應對成本上升已多次調整價格,亦有執行支出管理及優化產品組合,下半年將繼續以這些措施控制成本。維達昨收報20.3元,跌2.64%。

維達公布截至今年6月30日的上半年業績,其間集團總收益增長達6.6%,但受到原材料、能源及運輸等成本上升拖累,期內毛利下降8.7%至31億元。集團表示,上半年匯兌收益按年盈轉虧,去年同期錄得收益700萬元,但今年虧損2200萬元。其中經營項目帶來2600萬元虧損,不過,融資項目則帶來400萬元收益。

紙巾收益增 毛利率跌

至於佔總收益82%的紙巾分部,上半年收益為79.63億元,按年增長6.1%。集團稱,期內增加了利潤率較高的高端產品組合的佔比。不過,紙巾分部的毛利率仍然按年跌6.2個百分點,跌至31.6%。

個人護理業務方面,期內收益按年增長9.0%至17.17億元,毛利率微跌1.2個百分點至34.1%。集團解釋,線上直播與代言人推廣活動推動內地衛生巾銷售增長,而內地人口老化逐漸加快則有利失禁護理業務的發展。