moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

福特擬裁8000人 騰資金拓電動車

【明報專訊】彭博引述知情人士稱,福特汽車(美:F)準備於未來數周裁員多達8000人,希望提高利潤,為發展電動車業務提供資金。消息稱,裁員將來自負責生產內燃機車輛的「Ford Blue」部門,以及其他營運業務。福特股價早段升1%。

知情人士稱,福特可能分階段裁員,並可能在今夏開始。福特在美國僱用約3.1萬受薪工人,預計大部分裁員都在美國。彭博稱這將標誌行政總裁法利(Jim Farley)準備到2026年削減30億美元成本的計劃邁出重要一步,他曾表示希望將「Ford Blue」部門重整為福特的「利潤和現金引擎」。福特於3月重整架構,將汽車製造業務一分為二,透過創建「Model e」部門擴張電動車業務,並由「Ford Blue」部門專注於Bronco運動型多用途車等內燃機車型。

另亞馬遜(美:AMZN)擬每股18美元收購保健服務供應商One Medical(美:ONEM),令後者估值達39億美元。

(綜合報道)

[國際金融]