moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

外匯局:債市波動自然現象

【明報專訊】外資上月減持中國國債幅度破紀錄(見另稿),中國外匯局副局長王春英稱,債券市場波動是自然現象,比較主要國家吸收債券投資的波動情况,中國波動情况遠低於相當多的發達國家和新興經濟體。至於外資匯出利潤亦在合理範圍,中國企業部門吸納的來華直接投資存量年均增長14%,利潤匯出年均增速13%左右,外資利潤匯出並不意味撤資。內房近年頻傳違約事件,她認為銀行、企業等民間部門能夠償還債務,實現對外資產和負債的自主匹配。

稱利潤匯出不意味撤資

王春英稱,自中國加大證券市場對外開放後,由2017至2021年間,中國吸納跨境債券投資資金規模達8200億美元,為全球第四位。王續稱,外資利潤匯出與中國吸納的直接投資的存量規模相匹配,對國際收支和外匯市場供求的影響在合理範圍內,並沒有影響國內外匯市場供求的總體平衡。利潤匯出並不意味撤資,是與外商直接投資(FDI)資金流入形成良性循環。與其他的主要經濟體相比,中國的外資企業利潤用於再投資的比例處於較高水平。她強調,外商投資企業真實合規的利潤匯出是有政策保障的。

在美國聯儲局收緊貨幣政策下,王春英稱,近幾年全口徑外債和GDP的比例在14%至16%之間,外債增幅相對穩定。於第一季末,銀行和企業、民間部門的外債餘額2.1萬億美元,佔全口徑外債餘額的比例是79%;民間部門對外債權類資產是3萬億美元,高於民間部門承擔的外債規模。因此,她相信民間部門有條件和能力滿足外債償還義務。