moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大宗商品4周流走155億美元

標籤:經濟

【明報專訊】歐美央行快速加息令經濟出現衰退風險,加上中國經濟增長因疫情放緩,商品市場持續有大批資金流出。投行富瑞引用EPFR環球資金流向報告,顯示截至周三(20日)的一周內,大宗商品資金流出32.06億美元,過去4周流出154.83億美元,創4周累計流出金額最多的紀錄。

今次商品市場資金流出的周期自6月初開始,累計流出165.93億美元。去年下半年環球經濟活動復蘇,增加經濟活動需求,加上2月底俄羅斯入侵烏克蘭,歐美多國發起對俄羅斯制裁,帶動原油、農產品等大宗商品價格在上半年急升,吸引資金流入。

不過,商品價格升勢已在近月逆轉,美國小麥期貨已自5月高位累跌38%,布蘭特期油亦自6月中的120美元回落15%,至昨日的103美元。能源商品在當周流出1.95億美元,連續4周流出13.59億美元,農業商品亦在當周流出0.24億美元。此外在債息急升下,黃金在當周流出15億美元,5周累計流出50.67億美元。

下周聯儲局議息,股票錄淨流出43億美元,只有防守性的健康護理行業股票錄得7.33億美元資金流入。以地區計,亞洲市場當周錄得4.98億美元淨流入,其中港股市場基金和ETF淨流入0.13億美元,連續第二周淨流入,而相對其他地區股市繼續資金淨流出,其中美股淨流出12億美元。