moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Snap虧損擴兩倍 早段再挫36%

【明報專訊】受數碼廣告支出放緩影響,閱後即焚通訊軟件Snapchat母公司Snap(美:SNAP)次季銷售額按年僅增13%至11.1億美元,是其上市以來最弱的季度銷售增長,甚至低於新冠疫情初期的銷售增幅,其股價在周四盤後交易時段暴跌逾26%,跌穿每股12美元,昨早段股價挫逾36%,跌至10.4美元。

大幅放慢招聘 緊縮開支

值得注意的是,自Snap於2018年作為上市公司度過首個完整財年以來,其各個財季的收入按年升幅平均達到50%。Snap警告,由於短視頻軟件TikTok等競爭對手搶佔市場份額,劇烈的競爭對業務造成損害。Snapchat上季每日活躍用戶數量按年增18%至3.47億,略高於分析師預期的3.44億。

Snap表示,宏觀經濟挑戰導致商界縮減廣告支出,移動作業系統的私隱政策變化也影響其廣告投放能力,而同業對廣告資金的競爭趨於激烈。Snap上季淨虧損達4.22億美元(約33億港元),較去年同期的1.5億美元虧損擴大1.8倍。Snap準備大幅放慢招聘步伐,加入其他科技公司的緊縮開支行列。Alphabet(美:GOOG)旗下Google、Meta(美:META)、Twitter(美:TWTR)和微軟(美:MSFT)等也在放緩招聘。Snap表示,將專注於產品創新、多元化創收等,以應對增長放緩的問題。考慮到市場的不確定性,Snap不發布本財季的收入及盈利預測。不過Snap表示,董事會已批准進行5億美元股票回購。倘Snap股價在10年內達40美元,將進行拆股。

(綜合報道)

[國際金融]