moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐美PMI陷萎縮 美元續回落

【明報專訊】通脹持續高企,對歐美的經濟活動構成壓力。美國及歐元區7月的綜合採購經理指數(PMI)初值均出乎意料跌穿50榮枯線,陷入收縮。美國7月綜合PMI初值,由6月的52.3降至47.5,是2020年5月新冠疫情在美國惡化以來的最大跌幅。美國7月服務業PMI亦跌至47,跌幅同樣是2020年5月以來最大。美匯指數昨晚跌至106.11。

歐元區7月綜合PMI亦由6月的52.0,跌至49.4,是17個月以來首次陷入收縮。無論是產出和新訂單指數,都出現去年初以來的首次下降,而當時歐元區仍未擺脫疫情防控的限制。數據公布後,歐元兌美元跌0.7%,跌至1.015。

標普全球(S&P Global)指出,歐元區7月製造業加速下滑,跌穿50榮枯線的同時,其服務業也幾乎停滯不前,生活成本上升繼續侵蝕市場需求。標普全球經濟學家威廉姆森(Chris Williamson)表示,不包括抗疫封控的月份,7月綜合PMI收縮是自2013年6月以來首次發出的警號,預示歐元區第三季GDP將按季收縮0.1%。歐洲央行的加息幅度提升至0.5厘、俄羅斯減少對歐洲的天然氣供應,以及意大利的政治亂局等,都令歐元區前景惡化。

俄意外減息1.5厘 低於戰前

歐元區最大經濟體德國,7月的製造業、服務業及綜合PMI全部跌穿50榮枯線,而法國7月製造業PMI也陷入收縮。此外,英國7月製造業PMI放緩至52.2,是2020年7月以來最低。不過俄羅斯央行昨意外宣布減息1.5厘,將基準利率降至8厘,並透露下半年可能進一步減息。俄羅斯央行表示,外部環境仍充滿挑戰,並顯著限制經濟活動。

(綜合報道)

[國際金融]