moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

福士CEO下月卸任 保時捷CEO接替

標籤:經濟

【明報專訊】德國車廠福士(Volkswagen)上周五(22日)突然宣布,行政總裁Herbert Diess將於8月底卸任,由子公司保時捷行政總裁Oliver Blume接替。公告未有透露Herbert Diess離職原因,惟路透引述消息人士稱,是由於福士主要股東保時捷家族及皮耶希家族主動要求撤換領導層。

路透:主要股東要求換領導層

消息人士表示,Herbert Diess雖然為福士帶來巨大的良好改變,不過認為其溝通能力不濟。Diess在任內大力推動電動車發展,不過他過去批評福士在電動車落後於特斯拉(Tesla)(美:TSLA),曾表示公司若向電動車的過渡管理不善,或會令福士損失3萬個職位。另有消息人士稱, 由Herbert Diess監管的公司軟件部門Cariad開支遠超預算,但推出新軟件進度落後數年,也是其下台的原因之一。

Herbert Diess加入福士以前,曾是寶馬管理委員會委員,亦是寶馬研發部門最高負責人,福士在2015年發生汽車廢氣排放醜聞,Diess於2018年加入福士「救駕」。在Diess任內,福士在歐洲電動車市場取得25%市佔,高於Tesla的13%,市場關注他離任後福士能否在電動車保持領先地位。

監事會主席Hans Dieter Pötsch表示,Herbert Diess在位期間成功推動福士轉型,加強集團和旗下品牌的創新及盈利能力;不但帶領集團渡過動盪的時刻,更實施全新戰略。

Oliver Blume接任福士行政總裁後,因應保時捷有潛在分拆上市計劃,將繼續擔任保時捷的行政總裁,公司同時委任集團首席財務官Arno Antlitz額外擔任首席運營官一職,以協助Oliver Blume日常運營。