moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美前財長薩默斯:加稅助壓抑高通脹

標籤:經濟

【明報專訊】歐美通脹嚴重,美國聯儲局將於本港時間周四(28日)凌晨公布議息結果,市場預期將再次重手加息0.75厘。美國前財長薩默斯(Lawrence Summers)日前接受訪問時,向國會建議考慮加稅,因為此舉可以減少部分貨品需求,有助壓抑高通脹。

稱反對重大新開支計劃

薩默斯表示,擬議的加稅不是為資助新的開支,反對現在進行任何涉及重大新開支計劃,並反對繼續暫停學生債務等刺激措施。

歐洲央行上周四(21日)宣布加息0.5厘,幅度出乎市場預料,行長拉加德(Christine Lagarde)於德國媒體發表文章,表示歐央行將繼續加息,直至將通脹率回到2%的目標水平。她稱,當局正向企業、員工和投資者,發出明確降低通脹的信息,迄今為止採取的措施「已經對整個歐元區的利率產生影響」。

雖然歐洲面對消費、製造活動放緩,俄羅斯或斷供天然氣,為經濟帶來不明朗,不過歐央行在周四仍自2011年來首次加息,結束持續8年的負利率局面。拉加德強調「讓通脹回到我們的目標水平需要加息多少,我們就加息多少」,管理委員會將按照最新數據決定下一步行動的適當步伐。

歐央行表明續加息至通脹達標

斯洛伐克央行行長、歐洲央行管委會成員卡日米爾(Peter Kazimir)預計,歐洲央行下次將加息0.25厘或0.5厘,在9月份及往後加息幅度,將取決於歐元區及其他地區的經濟發展形勢。