moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

控制價格扭曲市場 供求進一步失衡

【明報專訊】普氏能源資訊(Platts)前全球市場主管蒙特佩克(Jorge Montepeque)指出,價格控制最終敵不過市場力量。市場主流意見認為,當市場需求旺盛,人為的價格控制將扭曲市場的供求信號,窒礙供應商增加生產,令市場供求進一步失衡。

美國政府於1971年8月宣布停止美元兌換黃金,意味二次大戰後的布雷頓森林體系確立的金本位制破裂。為防物價波動,時任美國總統尼克遜(Richard Nixon)宣布實行為期3個月的工資及物價管制,油價與天然氣價格是重點控制的項目。不過物價凍結措施由90天一直延長至超過1000天。在物價控制措施被解除,通脹升幅由1971年的4%左右,升至雙位數百分比。

列根撤物價控制 汽油價格5年降1/3

尼克遜下台後,繼任的福特(Gerald Ford)和卡特(Jimmy Carter)也對能源價格實施一些監管措施,導致美國的石油勘探和生產急劇放緩。在1970年代中期和後期的石油危機期間,美國加油站長期大排長龍,汽油短缺問題一直延續至列根(Ronald Reagan)政府上台,廢除物價控制措施,汽油價格才在5年內下降三分之一。

80年代末追隨馬克匯率 造就索羅斯狙擊英鎊

英國曾在1980年代末試圖追隨馬克的匯率。當時英鎊幣值下降,英倫銀行試圖讓匯率政策追隨德國,希望令公眾相信,英鎊追隨馬克的走勢後,英國的通脹率也會隨之走低。這其實是要借助馬克的公信力,改變英國人的通脹預期。不過這導致英國的利率政策聽命於德國。隨着東西德統一有不少發展項目上馬,造成融資需求增加、利率上升,而英國利率也跟隨上升,妨礙了英國經濟增長。英鎊飽受沽壓,結果英國被迫宣布退出歐洲匯率機制(ERM),英鎊大跌,造就狙擊英鎊的索羅斯聲名大噪。

墨西哥方面,該國2007年因玉米餅價格急升而爆發「玉米餅暴動」(tortilla riots),當時政府曾實施價格管制措施,但最終憑藉增加從美國進口玉米,令大型供應商不敢囤積居奇,緩和了物價的壓力。

[企業地球村]