moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

薛偉傑:飛機餐公司 開設全球最大水耕場

【明報專訊】Emirates Crop One宣布,已在迪拜開設該公司的首個垂直農場Bustanica,這同時也是全球最大的水耕農場。Bustanica的投資高達4000萬美元(約3.12億港元),佔地33萬方呎,位於迪拜阿勒馬克圖姆國際機場。它聘用了大批農業專家和工程師,並採用機器學習等先進技術,來縮短蔬菜的生長周期。

每日產逾3噸蔬菜 減95%用水量

所以,它每日可以生產超過3噸的優質蔬菜,每年產量超過1000噸。與相同產量的戶外農場相比,Bustanica可以減少95%的用水量,每年節省超過2.5億升水,也毋須用殺蟲劑、除草劑等農藥,亦不受天氣和蟲害影響,符合該國的糧食安全和水資源安全政策。

此外,Bustanica設於機場內,也可以大幅拉近農場和餐桌之間的距離,節省物流成本。由7月起,阿聯酋航空等多家航空公司的乘客已可在航班上享用Bustanica生產的蔬菜。而阿聯酋的消費者稍後也可以在超市買到它的蔬菜。據悉,Emirates Crop One為阿聯酋航空餐飲公司和美國室內垂直農場業者Crop One的合資公司。

明報記者 薛偉傑

[行銷新意思]