moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

滬倫通擴容 瑞銀料民企GDR增 冀吸外資赴華掛牌 「不少海外企業研究中」

【明報專訊】通航近3年的滬倫通機制年初獲擴大,由倫敦拓展至德國和瑞士,當中瑞銀為多家中企牽頭發行全球存託憑證(GDR)。瑞銀亞洲股票資本市場部董事總經理胡凌寒稱,目前已有12家中企公布GDR計劃,其中倫交所和瑞交所為熱門上市地,整個籌備過程需時約5個月,估計約10家有望趕在年底前赴海外上市。她又提到,機制開通後最先掛牌的4家中企均具國企背景,隨着政策開放予深交所,相信民企會逐漸佔市場的絕大多數。

明報記者 葉翠

12中企部署中 倫交所瑞交所成熱門

互聯互通存託憑證機制包括GDR和中國存託憑證(CDR),中國上市公司可在海外交易所發行GDR以取得上市地位,海外公司同樣可在A股上市。存託憑證和基礎股票之間可以互換,以實現兩地市場互通。

滬倫通自2019年開通,起初僅有4家中企以GDR形式赴倫交所上市。相隔近兩年,本月才再現一家A股上市公司明陽智能(滬:601615)發行GDR。胡凌寒稱,已在倫交所上市的中企以新能源為主,預計未來行業愈趨多元化,涵蓋消費、醫療、科技等熱門板塊。她又認為,互聯互通機制的擴大為中企提供更多上市地選擇,而在近期A股市場熾熱的環境下,海外投資者更願意參與公司成長,同時企業本身有拓展境外集資的需求,以致申請境外上市數量急增。

胡凌寒:GDR利便基金投資

不過,已發行GDR中企的交投持續萎縮低迷,除剛上市的明陽智能外,其餘4家成交額相較其A股表現大相逕庭(見表)。胡凌寒解釋,A股市場流動性相當大,GDR的交投難以像A股般活躍,但GDR投資者可於120天後自行選擇到兩地市場交易,不認為GDR的流動性會成為主要考慮因素。她續指,GDR的股價通常有最多10%折讓,並可在歐洲時區交易,加上某些基金限制不能投資A股,而GDR則不在此限,強調GDR有一定吸引力。

日前有傳中國當局擬吸引歐洲公司到中國上市,並以此機制作為藍本,惟現時尚未有海外公司到A股上市,有關政策的成效存疑。她表示,機制正處於不斷完善及磨合的過程,不少海外企業正研究細則,現階段難以下結論。至於目前亦未見中企申請到德國上市,胡表示,新措施往往需要當地交易所在交易規則及配置上的配合,德交所或需更多時間作準備,相信稍後亦會陸續有企業計劃到當地上市。