moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳茂波:港出口數字不樂觀 復蘇具挑戰

標籤:經濟

【明報專訊】財政司長陳茂波昨日發表網誌時透露,環球以至內地經濟疲弱,本周將公布的本港最新出口數字並不樂觀。由於美聯儲及多家主要央行將大幅加息,影響全球經濟和資金流,下半年經濟復蘇的步伐和力度存在相當挑戰。雖然本港整體通脹情况仍大致溫和,但受疫情影響,第一季經濟按年負增長4%,下月初發表的第二季GDP亦難言理想。

美國進一步加息導致港美息差拉闊,市場出現的套息活動,令資金流出港元體系。陳茂波指出,由此市場一般只會選擇就匯率相對穩定的貨幣,套息可視為對聯繫匯率機制有信心的表現。根據過住經驗,美國量化寬鬆及收緊政策會影響資金進出港元體系,引致銀行總結餘增加或減少,是聯匯制度設計下的必然調整過程。

陳茂波強調,截至今年6月底,外匯基金票據和債券結餘近1.2萬億元,是2008年12月底環球金融海嘯後的7.5倍,存留在香港的資金量仍然龐大。香港外匯儲備規模亦達4400多億美元,相當於港元貨幣基礎約1.7倍,反映金融和銀行體系流動性充裕。

任志剛料美不會以SWIFT制裁中國

此外,行政會議成員、金管局前總裁任志剛昨日出席書展活動時表示,美國與中國是全球兩大經濟體,不可在經濟上脫鈎,相信美國不會以環球銀行金融電信協會(SWIFT)的系統平台制裁中國,否則香港很多經濟活動都會停頓,此舉猶如「核子彈」。他又指,香港是內地與美國資金融通的最好渠道,需繼續讓投資及集資平台多元化,做好風險評估,保障投資者利益。至於近年活躍的虛擬貨幣或資產市場方面,他認為,相關買賣安排者,未能清晰解釋買賣的內容及資產負債表等資訊,當中風險難以管理,並不支持香港發展。