moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

藝人「公關災難」風險較低 KOL合作減

標籤:經濟

【明報專訊】進入數碼經濟年代,網上、數碼營銷成為大趨勢,影片製作兼市場推廣公司Media Studio聯合創辦人嚴軍認為,因應不同媒體的受眾和吸納的客群不同,強調電視、實體活動等傳統營銷渠道仍有價值,相信傳統和數碼營銷策略能夠相輔相成,例如在YouTube或網站播放同一個電視廣告,有助增加曝光。

近年MIRROR、COLLAR等藝人成為廣告新寵,向KOL落廣告的「內容合作」有下滑趨勢。Media Studio聯合創辦人、主要負責市場營銷的陸蕙茵指出,雖然以明星和藝人作宣傳的廣告費用較高,收費門檻普遍以十萬元計算;但經紀公司對所屬藝人的日常言行舉止均有要求,故比起一般網紅甚或素人/微網紅(Micro-influencer),爆發「公關災難」而影響品牌形象的風險較小。

創辦人親身上陣 助增說服力

陸蕙茵又建議,預算有限的品牌可以由創辦人「親身上陣」,能夠塑造品牌形象以外,亦會增加說服力。惟她強調,實際合作對象視乎品牌想得到的效果,例如深化現有目標客群,或是拓展新市場,按不同部署有不同計劃,難以一概而論。