moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中鋁向母企購雲鋁19%股權

標籤:經濟

【明報專訊】中國鋁業(2600)表示,擬現金出資逾66億元(人民幣,下同),向母公司中鋁集團旗下的雲冶集團,增購在深圳A股市場上市的雲南鋁業(雲鋁)(深:000807)19%股權,令持股量增至超過29%,藉此提升綠色能源業務比例,減少內部競爭。

涉逾66億人幣 成雲鋁最大股東

根據公司公告顯示,中國鋁業擬增購雲鋁19%股權,約6.59億股。以披露日前30個交易日計算,雲鋁每股價格為10.11元,總交易作價總額為66.62億元。交易完成後,公司將持有雲鋁29.1%的股權,成為雲鋁的第一大股東,並將雲鋁納入公司合併報表範圍。

中國鋁業表示是次交易有利解決與雲鋁股份的同業競爭問題,減少日常關聯交易,符合公司戰略發展規劃,將雲鋁股份合併後亦有助提升其行業地位和盈利能力。截至去年底,雲鋁全年收入為416.69億元,淨利潤為42.12 億元。今年首3個月收入為108.97億元,淨利潤為13.78億元。