moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

易趣網停辦 稱調整營運策略

標籤:經濟

【明報專訊】曾經為內地第一代的C2C(消費者對消費者)及B2C(商業對消費者)的平台易趣網,日前向用戶發出公告,指由於公司調整營運策略,因此決定停止易趣網絡平台的營運,並且關閉易趣網站。該網站更由7月12日起至8月12日,將陸續關閉網站所有商品、商舖的交易功能,關閉易趣網用戶註冊、登錄、增值功能,關閉網站服務器。

由於近年電商平台之間競爭激烈,加上阿里巴巴(9988)旗下社交電商平台淘寶等崛起多時並長期擁有高市場佔有率,令傳統電商平台經營不易。早於1999年發起的易趣網,曾經於2002年獲美國線上拍賣網站eBay注資3000萬美元。到2006年eBay為首的易趣,更開始與TOM集團(2383)旗下已私有化的TOM在線公司合作。後來TOM集團更成為易趣網的主要股東。易趣網的創辦人之一的邵亦波,則在2017年轉而參與並入股母嬰社區平台寶寶樹(1761),並在2019年淡出。

翻查易趣網官網顯示,其現時為TOM集團的全資子公司。TOM集團的2021年度年報顯示,其在上海易趣網絡技術服務公司持股逾九成,後者的註冊資本為3526.33萬美元。不過,在TOM集團的官網及年報,已經無甚提及易趣網的最新經營狀况。本報曾經向TOM集團查詢,但是在截稿前,尚未獲得回覆。