moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鄺翠玲:扣稅延期年金計劃 增退休儲備

【明報專訊】很多讀者都會有個疑問:筆者為客人做一些較長遠規劃時,時常都將「定期檢視」掛在口邊,這是指根據當時經濟、政治環境對投資組合作調動嗎?這是重要的,但除了檢視投資組合外,廣義來說,「定期檢視」也包括人生道路上的變化。劉先生就是因剛發生的變化而引伸出新的理財考慮。

劉先生(52歲)的兒子去年大學畢業,已工作差不多一年了。與此同時,劉先生母親在半年前也離世,收拾了不捨及悲痛的心情,後事、遺產承辦等也剛剛處理完成。劉先生以為兒子已自立,母親身後事處理好了,和太太(52歲)可以開始準備自己的退休生活,怎知另一問題又悄然到訪:要報稅了,但發覺少了二人的免稅額——兒子已畢業、母親已離世,合共22萬元。

往年夫婦二人每年只需付約3000元的稅款,是十分輕鬆的;但少了22萬元的免稅額後,這年的應課稅入息激增至30萬元,稅項也增至3萬多元(平均稅率11.2%)!除非是夫婦其中一方退休了,否則每年的稅款也不會減低至3000元水平!這怎樣辦好呢?

筆者認為這就是人生道路上的變化而帶來的理財難題。劉先生初期和我討論時,是希望設計一個合適的退休方案,以補強積金的不足,但現在每月要預留約3000元作為交稅儲備,感覺到很沮喪,擔心退休資金大減。在這情况下,筆者認為可微調方向:改為採用可扣稅的延期年金方案。現時可享用稅務扣除的理財方案有:延期年金、自願醫保及可扣稅強積金。就以最多人採用的方案「延期年金」而論,每名納稅人每年最多可取得6萬元的免稅額,由於香港是採用累進稅階制度,若免稅額增加了,整個稅務策劃將會完全不同。

可抵消免稅額減少影響

如果他們二人都採用每人6萬元的延期年金,應課入息總額和應繳稅項分別大減至18萬多元及約14000元,平均稅率7.6%,下降了3.6%,也少付了2萬元的稅,少交了近六成的稅!

稅是少交了,但每年12萬元的供款的效能又如何呢?筆者建議劉先生採用一個可在65歲可提取年金,也可暫時積存生息的方案。若每年共供款12萬元,為期10年,並選擇在65歲時開始領取年金,為期15年(直至80歲),那他們每月可提取約10,750元的年金收入,15年下來,總年金收入約210萬元,是總供款的176%。若選擇積存生息(現時滾存利率為3.5%),80歲時更可滾存至274萬元。

這方案所提供的回報未必是市場最高的,但保證收益部分佔整體的近八成,而且每年非保證的派息部分,一公布了便會入帳,並不會再隨市場情况波動,更加強化了年金收入的穩定。劉先生日後更可考慮先定期提取部分強積金作生活費,讓這延期年金滾存多幾年才提取,令整體效能更高。

普通年金方案會否更具成本效益呢?若純粹以年金滾存、累積角度出發,也許是較優勝的,但劉先生就需多預留交稅款項,投放入年金計劃的供款自然少了,况且稅項是支出,延期年金的供款是累積/增值,哪方向會較合適呢?筆者建議劉先生和理財顧問詳細溝通,以制定較佳方案。

美聯金融集團高級副總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[鄺翠玲 理財信箱]