moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

洪龍荃、傅可怡:創科戶外動力產品多元化 行業龍頭地位穩

【明報專訊】鋰電化的浪潮不僅存在於電動車領域,在動力設備市場也同樣是主要趨勢。歐盟與美國多州已推出相關法案,將於規定時間內逐步取代燃油割草機。以加州為例,在2021年底簽署了一項法案,從2024年起禁止銷售燃油割草機,2028年全面禁用燃油戶外動力設備(OPE),因此鋰電化更替或會成為戶外動力設備的主要推動力。

根據Frost & Sullivan,電動戶外動力設備市場預期由2020年的47億美元,按複合年增長率8%增長至2025年的69億美元。由於戶外動力設備是成熟的市場,它的競爭格局比較穩定。2020年按收入計算,創科(0669)在電動OPE市場排名第一,泉峰控股(2285)則排名第二。創科在電動OPE市場主推Ryobi品牌,而泉峰則主推Ego品牌。

在產品方面,泉峰旗下的Ego對比創科旗下Ryobi有更高性能的割草機,比如擁有相變材料的電控專利技術,讓電池可以降溫,以及它有一系列更高電壓的園林產品等,但產品矩陣相對不是很豐富,因此對於沒有擁有其他品牌電池平台的客戶可能會更吸引。而Ryobi推出產品的速度快,光是2022年Ryobi便打算推出70個電池驅動的新產品,由於它的產品矩陣更豐富,擁有強大的無繩工具產品線,產品均兼容自家的電池平台,因此我們認為能夠通過快速推出多款兼容的不同類別的產品,藉以擴大潛在客戶觸達的覆蓋範圍,並深度綁定客戶是創科優勢之一。

快速推兼容各類產品擴客戶群

在渠道方面,根據TraQline數據顯示,Home Depot(美:HD)和Lowe's(美:LOW)在2021年第二季分別佔美國OPE銷售的28.7%和21.9%,合共佔市場超過50%。由此可見線下商超渠道建設尤為重要,當前商超市場呈現寡頭壟斷狀態,Home Depot和Lowe's是OPE產品的下游核心供應商。而Home Depot的渠道比Lowe's會稍微好一些,它是美國最大的家裝類渠道商,Home Depot在線下門店數量,物流配送方面也同樣具備優勢,且從銷售額來看它的園林類器械銷售有較大的領先優勢。

由於創科是深度綑綁Home depot多年,因此會是Home depot最優先推的品牌,是很強的戰略伙伴。這導致泉峰在2020年底放棄了Home Depot而成為Lowe's的獨家戰略合作伙伴,不過由於Lowe's的合作是全方位,泉峰旗下各品牌都要進店,可能對比在Home Depot賣其皇牌Ego品牌的割草機會是一個不失為好的策略,雖然說Lowe's是行業第二的位置。

最後,創科的優勢在於其產品多元化,是電動工具及電動OPE的雙料龍頭,產品更新的速度快且更豐富讓客戶覆蓋更廣和粘性更高,以及深度綁定線下最強的渠道Home Depot,因此它的龍頭地位很穩固也較難被超越。至於泉峰,由於體量小,加上轉去跟Lowe's全方位合作可能會對自身也會有不錯的發展。

(作者洪龍荃為博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監,傅可怡為博立研究團隊/中原資產管理分析員,均為證監會持牌人;執筆時作者及其客戶持有創科實業的股票)

中原博立研究團隊

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[洪龍荃、傅可怡 明智博立]