moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

林嘉文:買債細節欠奉 歐元受制阻力

【明報專訊】歐洲央行上周啟動加息周期,幅度達0.5厘,除了高於市場預期外,亦把多年來的負利率政策畫上句號。歐元兌美元受央行加息帶動上升,但同日於1.0280水平甚有阻力。

雖然歐洲央行推出新的傳導保障工具(TPI),以保護較弱的負債國家免受借貸成本上升影響,但細節欠奉,令投資者感失望,或許是歐元兌美元日中回吐部分升幅的原因。

美元兌日圓短線支持136.35

另一方面,意大利總理德拉吉辭職,令該國再度陷入政治亂局,為歐元短線增添不明朗因素。雖然北溪一號管道重新運作,惟天然氣流量暫時只恢復至正常產能的40%左右,引發市場憂慮歐洲能源供應不穩。技術上,若歐元兌美元無法突破向上阻力1.0350的話,匯價可能會回落,而0.9950將是關鍵支持。

澳元有望挑戰0.7070

相比之下,同樣於上周議息的日本央行未為市場帶來驚喜。該行宣布維持低利率和控制孳息曲線的政策,同時上調通脹預期。由於美元廣泛回軟,加上美日兩年期利差有所收窄,利淡美元兌日圓表現,136.35料會是匯價的短線關鍵支持位,一旦跌破則可能加快其向下趨勢。

近期股市表現靠穩,反映市場風險情緒改善,亦有利商品貨幣氣氛。澳元受惠風險胃納改善及美元疲軟,走勢向好,澳元兌美元現時突破了早前的阻力水平。筆者相信澳元短線或進一步向上,初步阻力料在於0.6980附近 (約50天平均線水平);若成功突破有關阻力,相信有機會挑戰0.7070水平。

渣打香港財富管理高級投資策略師

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[林嘉文 匯市前瞻]