moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:整體微跌 個別樓盤逆市升

標籤:陳永傑

【明報專訊】雖然香港住宅樓市今年上半年呈現約3%跌幅,走勢不及外國大城市持續有凌厲升勢,但個別本港住宅樓盤,在多項不利因素影響之下,尚能逆市而升。比較許多投資工具,港樓顯得依然硬朗,屬於難能可貴。

2022年絕對是大風大浪的一年,許多投資工具都跌到七零八落,莫說增值,連保本也做不到,投資困難。

不能否認樓市的流通量不及股票、黃金及外匯等市場,但在世界各地的投資市場之中,樓市卻是一枝獨秀。美國4月份比去年同期有超過20%升幅,英國6月份比去年同期有13%進帳。儘管有許多不利因素困擾,不少國家的樓市表現堅挺。

港樓面對新冠疫情第五波衝擊,衝擊頗為嚴重,但上半年只偏軟3%,雖則不及外國大城市,亦算表現可人,而且跑贏甚多投資市場。住屋的投資者應該感到欣慰,原因是不少投資工具上半年的跌勢都甚為慘烈,港樓表現算是不錯的了。

加息程度料不會太激進

儘管如此,過去半年本港一些住宅樓盤尚能逆市而升,十大上升屋苑升幅在5%至19%之間,在全球所有投資市場都異常動盪環境之中,這些樓盤令人驚喜。當然,有升也有跌,十大下跌屋苑呈現11%至18%的跌幅,但比較同期暴跌的港股市場,損失程度經已比較小。

美國公布最新通脹率為9.1%,聯邦儲備局7月底加息0.75厘或以上,已是勢所難免。但美國經濟以技術而論經已步入衰退,而且政府亦千方百計壓低能源價格紓緩通脹,在最近亦見到一些成效。再加上經濟衰退,加息程度在將來應該不會像早前那麼激進。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]