moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:「磚頭」仍是抗通脹利器嗎?

標籤:廖偉強

【明報專訊】樓價真的會如一些人的想法,在短期內掉頭向下嗎?從市場數據中可以看到端倪。筆者公司所屬集團發布的樓價指數,徘徊在接近年初水平。雖然今年第一季,指數曾跌約4%,但之後一季幾乎完全收復失地。縱使最近這兩個月疫情反彈,阻礙樓價回升的勢頭,而美國持續加息,影響部分買家入市意欲,但樓價指數仍居高不下,這反映了發展商對後市的信心,以及業主與買家處於爭持的局面。

有人認為,移民潮必定會撼動樓市。筆者認為,這不足以大幅拖低樓價,原因是移民的人未必個個持物業,就算是持有物業,也不是大部分人都會賣樓。相反,不少人因為需時觀察外國生活,不敢貿然放售物業,以免回流時樓價更高而悔不當初。雖然樓價在幾年間,受到息口上升、經濟疲弱、疫情肆虐,以及政治的影響,但仍然屹立不倒,證明上述幾項因素在香港地少人多、需求熱切之下,不會令樓價出現明顯變化。

筆者相信,會對樓價構成重大影響,只有供應量極速增加。不過,從政府賣地供應時間表分析,未來5年會是供應的斷層,就算之後順利增加土地供應,也要到2032年,才有機會出現較具規模且持續的遞增。筆者估計,要透過增加土地供應影響樓價,須等待超過10年。

所以,未來一段長時間,不用擔心樓價會受嚴重衝擊,放諸於目前環球高通脹環境,物業是最有效抗通脹的資產。雖然各國政府努力遏抑通脹,但成效有限,無止境加息更會損害經濟,買「磚頭」抗衡通脹是更有效的保本增值方法。此外,憧憬中港兩地有機會通關,未來香港物業的需求量,將有驚人的彈升;筆者相信,這種種因素都足以令樓價持續上升!

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]