moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:樓市買家「貪新忘舊」

標籤:布少明

【明報專訊】「貪新忘舊」是人之常情,買樓也一樣。近月一手交投暢旺,因選擇多且新,開價更吸引。以屯門新盤為例,首張價單涉165伙,折實平均呎價約1.3萬元,較區內部分屋苑二手成交呎價低近兩成,開放式戶單位入場價低至約300餘萬元,近年罕見,而發展商首提供「漸進式供款計劃」,對市場極吸引力,料有機會問鼎年內新盤票王,往後加推具提價空間。

下半年多個大型新盤部署登場。粉嶺北新發展區首個全新大型住宅項目,共提供400多萬方呎樓面,總供應超過1萬伙,首個項目由5座住宅大樓組成,合共提供1600伙,料快將開售,將成北部都會區首個大型項目。屯門及粉嶺兩大項目,分別佔據新界兩大未來發展重鎮,在基建日漸成熟下,相信可吸引不少新一代香港人入住,預計會有大批80後、90後,甚至00後買家湧現。當粉嶺新盤正式登場,市場將更加火熱

二手市場方面,上半年二手樓市飽受疫情打擊,宗數難及去年同期,但7月已改善。綜合美聯分行資料,全港35個大型屋苑於7月11日至7月17日期間,合共錄57宗成交,按周升14%,創3周新高。二手交投回升,其中一個因素是該周未有大型新盤登場,更重要的是業主叫價亦因應市况回軟,吸引不少買家入市。

整體而言,從新盤熱賣及二手筍盤速獲承接可見,購買力仍高漲,只是經歷多年的疫情洗禮,買家已成「格價專家」,對價格極為敏感,「有筍價、有成交」,無論新盤及二手都需要「以價為先」。本港疫情短期難有突破,通關未有期,只靠內需撐市,購買力仍會貪新忘舊,新盤主導市場,二手伺機再上,要待經濟進一步好轉,才有望擺脫此局面。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]