moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

投入Web3推NFT無限延續電影生命 《明日戰記》活化IP 開拓影視新紀元

有沒有想過《尋秦記》的項少龍去到人類面臨滅絕的未來世界會有何際遇?這種原本只是戲迷的「FF」,日後透過Web3不但有機會發展成另一電影故事,甚至可以跨越影視界限,通過嶄新的媒介呈現。

下月上映的《明日戰記》是首套結合Web3和NFT來作宣傳的港產科幻片,引用該片總監製古天樂的話:「這只是開端,更擴闊、更壯麗的科幻片宇宙正等待我們跟觀眾一同開拓。」

文:何雍怡

攝影:黃永昌、受訪者提供

 

Web3概念有利電影宣傳

除了參與電影的籌備、拍攝及後期製作,古天樂亦非常投入電影的宣傳發行工作。他一直希望《明日戰記》不止在題材上有突破,在推廣電影的渠道和模式上亦跟以往不同,適逢去年中Web3及NFT開始盛行,便想到將此概念融合電影宣傳,於是他和宣傳團隊開始研究不同方案的可行性。

正如戲中古天樂飾演的主角有劉青雲作為最佳拍檔,天下一集團也並非孤軍作戰,他們找到和自己抱有相同理念的Gusto Collective,聯手建立元宇宙企劃「OneCool Collective」。

Gusto Collective由熟悉廣告、品牌和科技行業的劉偉權(Aaron)於2020年創立。當時,他有感傳統電影「鋪鋪清」,觀眾看完戲後便沒有下文,下一部電影的票房又要重新建立。然而近十年外國有新嘗試,不是逐齣逐齣戲地推廣,而是結合一連串的電影做營銷,「表表者是迪士尼公司,他們發現原來電影可以當產品賣,當建立了一群電影愛好者,以後便由這班支持者捧場。」Aaron便想,這種營銷方法用於香港電影有沒有作為?

 


活化舊電影IP 凝聚社群

Aaron的想法與天下一集團想做的事不謀而合,天下一集團首席財務官黃詠茵(Ella)表示,Web3和NFT興起影響的不單是電影業,是令整個創意工業有更大發展空間,以往電影公司想開發一個新題材,事前很少有機會大規模地調研和探索,要到產品製成推出後才知道成功與否。Ella說:「Web3聚集了一個社群,從中可先簡單評估一個題材的受歡迎程度和可行性,甚至一些較冷門的題材,也可以嘗試用分散式自治組織(DAO)去募集有相同理念的投資者,開拓多元化娛樂知識產權(IP)集資拍攝電影。」

而Web3在電影宣傳方面也有突破,除了傳統媒體做推廣外,可以推出電影相關的衍生品如IP NFT回饋支持者,「令他們在前期已有參與和投入,即使電影未上映已有認知性,對電影宣傳是個很好的開始。」

她續指,香港有很多好電影,但上映後便完結了,Web3最重要是可以增長電影IP的延續性,提供了新渠道將這些IP活化。

 


電影IP結合Web3 盼發掘創意人才

OneCool Collective成軍後勢頭不俗,未來計劃已有初步藍圖,阿Man透露:「第一步是用《明日戰記》NFT示範電影IP可以怎樣融合Web3世界;第二步是為OneCool Collective引入更多IP,當中有屬於自己公司,以及國際知名IP,當中IP間會有意想不到的Crossover;第三步是做一些UGC(User-created Content,用戶生產內容),由觀眾和Fans提供ideas,創造更多新意念。」 OneCool Collective相信創意工業這一行有很多卧虎藏龍,有無數有趣的想法可以發展,很多時只欠東風,他們最終極的目標,是希望提供一個平台聚集這班人,集思廣益並將這些點子孵化和延伸。

 


以電影為藍本推NFT及手遊

一部戲經過多年籌備,背後有很多故事和細節,觀眾單看電影未必知道。因此《明日戰記》推NFT不單為了電影宣傳,而是想提供更多接觸點給觀眾接觸電影背後的故事,建立一班對娛樂產業和電影產業有興趣的社群。

由大銀幕走到Web3的途中產生了很多新的東西,例如其中一個NFT的主題是「裝甲」,Gusto Collective創始成員Lucas和團隊便抓着這點,構思怎樣把裝甲變得有趣,並加入新元素,「我們看完電影後,便將背景資料重塑,因為裝甲外表通常要很像真,現在一般所見的元宇宙2D影像未必能滿足觀眾要求,所以我們由2D概念圖畫起,再做3D,然後才製作出NFT。」

《明日戰記》的NFT配合其手機遊戲推出,Gusto Collective創意總監Nic指,電影很單向,觀眾只是觀眾,相反遊戲則可延伸故事,令玩家成為空戰部隊一部分,幫主角完成任務,增加投入感。

Gusto Collective技術總監Dante說:「團隊投放了很多時間尋求突破,我們創作的NFT不是靜止圖片,而是根據用家在網頁上的舉動實時地在OpenSea帳號中作出變更,玩家可以隨時為角色換裝。」

 


遊戲不斷更新保持玩家熱度

天下一集團企業傳訊部高級經理文國駿(阿Man)補充,《明日戰記》手遊的玩法以簡單但耐玩的Infinite Runner為主軸,遊戲第二階段則會推出Boss Fight,而出售的NFT造型可以完全應用其中,能力值亦有不同。他說:「《明日戰記》的手遊也會不斷推陳出新,甚至融合其他IP,保持玩家新鮮感,即使電影落了畫,都能保持熱度,這樣可以幫OneCool Collective系列建立一個群體,對後來加入的IP有正面影響。」

電影中的動力裝甲(Exosuit)、裝甲車等都是把電腦特效與實物道具融合,非常有特色,因此會推出不同的比例模型,1:4、1:6、1:10、1:72等比例不在話下,甚至有1:1可穿戴頭盔,模型愛好收藏者要密切留意了!