moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

正榮大股東疑遭斬倉 料涉1400萬

【明報專訊】雖然內房股昨日反彈,但行業危機爆發至今已近兩年,普遍民營內房股價已跌至非常低殘,近期爆發爛尾樓斷供,進一步引發不少中小型內房出現斬倉或沽貨個案。繼佳源國際(2768)後,正榮地產(6158)大股東歐宗榮上周亦疑似遭到斬倉,估計涉資逾1400萬元。

據聯交所資料顯示,歐宗榮申報在上周三(20日)向一名第三方出售2950萬股正榮地產股份,涉及股份相當於集團約0.7%股份,申報上表明是一項「強制出售(a forced sale of the shares)」,惟未有披露出售作價。以當日收市價0.48元計,該批股份市值逾1400萬元。轉讓完成後,歐宗榮仍透過私人公司RoYue持有正榮約20.50億股,佔公司總股本46.95%。

穗銀行回應前後不一 核數師質疑景瑞存款

此外,景瑞控股(1862)前任核數師羅兵咸在5月底提出辭任後,昨晚進一步發公告,稱羅兵咸此前因應集團存放在銀行總值49.1億元存款的事宜,曾向兩家內地銀行的廣州及上海分行發出7封詢證函,於今年3月份收到銀行回覆,結果是與集團提供的資料一致;不過,羅兵咸至4月份再致電到其中一間銀行廣州分行集中作業中心核實時,發現該行並無受理詢證函的紀錄或回函寄出快遞等紀錄,因此,羅兵咸產生疑慮。