moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大和:內地料成避風港 恒指上望24500

【明報專訊】大和發表報告,對下半年港股和A股看法審慎樂觀,雖然將恒指至今年底的目標下調10%至24,500點,不過仍較昨日收市20,562點有19.15%的上升空間。大和指出,受騰訊(0700)、阿里巴巴(9988)、小米(1810)等互聯網企業拖累,預期港股今年盈利將按年減少29.3%,不過市場過去兩個月已大幅修正港股今年盈利預期,認為已反映中國經濟放緩的不利因素,中國股市下半年可成為避風港。

至年底兩成上升空間

大和認為中國下半年仍會實施嚴格新冠疫情防控政策,加上全球經濟放緩、地緣政治風險上升、近期銀行存戶不能提款和爛尾樓業主「強制停貸」引發信心危機,料下半年中國經濟進入「L形」運行,不過經濟周期回復向上,而且人民銀行在相對溫和的通脹下,得以放寬貨幣政策,因此認為可以成為今年投資市場的「避風港」。

另外,大和將上證至年底的目標,上調2.9%至3550點,較昨日收市有9.23%上升空間。

超配通訊服務 低配中資金融內房

投資建議方面,大和看好互聯網平台監管放寬,加上貨幣政策寬鬆,看好盈利可望改善,將通訊服務行業評級調高至超配,不過因為貨物庫存而將資訊科技降至中性,大和亦將中資金融業和內房列為「低配」評級。

「ATM」昨拖低恒指90點

本周美國議息在即,恒指缺乏明顯方向,昨主板成交894億元,最近5個交易日,只有1日成交超過千億元。上周五納指走弱,港股科技股受累低開,阿里巴巴全日下跌2.45%,加上美團(3690)和騰訊,一同拖累恒指下跌90點,全日跌46點或0.2%,收報20,562點,國指下跌0.4%至7077點,科指跌1.38%,收報4534點。

截至昨晚11時45分,恒指夜期報20,639點,高水76點。

另外,電動車追回上周五美股ADR跌幅,蔚來(9866)和小鵬(9868)下跌逾6%。市傳政府設基金救內房,除了內房反彈外,內銀股亦受到提振,郵儲行(1658)升3.5%,建行(0939)升0.8%。