moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

FT稱按數據敏感分類 中證監否認中概三級制

【明報專訊】中美審計問題仍然膠着,昨日英國《金融時報》(FT)引述消息報道,中國正準備為在美上市中概股設立分類系統,按數據敏感程度分為三個級別,旨在避免部分中概股從美國退市。然而,報道隨即遭中證監否認,稱沒有研究三級分類安排,有關中美審計監管合作情况,以雙方監管部門正式發布的信息為準。中證監又稱,企業無論在境內、境外上市,都須遵守中國相關數據信息管理法律法規和上市地監管要求。

中證監:官方消息作準

較早前《金融時報》報道,中國擬把中概股分為三大類,一是所持數據「非敏感」的公司,而另外兩類企業的數據被列為「敏感」及「秘密」級別,將不得不從美國退市。消息稱,當局期望讓部分低風險行業的中企符合美國審計監管要求,可能是中國繼4月提出修訂《加強境內企業境外上市相關保密和檔案管理工作》之後,所作出的第二個重大讓步。

另傳與滴滴同類不可美上市

此外,報道又稱,中國亦正討論能否讓持敏感數據的公司透過重整業務方式,達到美國監管要求,例如包括將數據外包予第三方,容許美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)接觸一些數據屬低風險的中國公司的審計紀錄,而這類低風險企業可能包括零售及連鎖餐飲商。

報道又引述一名香港大型投資公司主管稱,若企業被列為與滴滴出行同一類別,預料不可能獲放行。目前已有逾150家中企遭美證交會(SEC)列入退市風險名單,包括百度(9888)、微博(9898)等。