moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

李家誠:政府收回土地建公營房 恒基願配合

【明報專訊】恒基地產(0012)主席兼董事總經理李家誠接受路透社書面訪問時表示,公司樂意配合政府政策,加快房屋供應,協助不同需要的市民置業及上樓。

恒地是香港擁有最多農地儲備的發展商,早前亦有參與土地共享先導計劃,聯同會德豐申請在一塊位於大埔林村社山路的用地興建資助房屋。李家誠亦強調,難以估計實際有多少土地會納入政府收地範圍,集團當然希望透過現行補地價和換地機制,並由公司發展,但如果政府有意收回恒地的土地興建公營房屋或作其他公共用途,集團也會配合。

李家誠又提到,隨着香港融入大灣區,發展北部都會區是必然的,因為大灣區有發展機遇,將吸引不少港人居住於鄰近內地的新界西北一帶。

另一方面,他亦呼籲政府應盡快與內地通關、放寬出入境限制,他認為這些措施將有利本港樓市發展。

籲盡快通關 寬出入境限制

近年港府一直尋求增加住宅供應,並傳出向各大地產商施壓,要求發展商加快發展住宅項目;事實上,恒地近年已積極配合本港房策發展,包括發展大埔蕉坑公私營合作項目、借出錦田江夏圍土地予博愛醫院興建過渡房屋。