moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿里申雙重主要上市 可吸北水 股價昨飈半成 分析料首重規避美除牌風險

【明報專訊】中概股除牌危機遲遲未解,在港第二上市的阿里巴巴(9988)公布,申請轉換成港美兩地雙重主要上市,預計今年底前生效。市場憧憬阿里納入互聯互通,昨股價飈升近半成,重上100元,收報104.4元。多家投行認為,此舉有助帶動北水流入,刺激港股交投,港交所(0388)昨收報368.2元,升3.5%。阿里同日發布年報,預計向美國證交會(SEC)提交2022財政年度報告後,將被SEC列入「預定除牌名單」。有分析認為阿里持有高度敏感數據,可能會被內地政府要求在美國除牌,估計在港轉主要上市旨在為退市鋪路。

明報記者 葉翠

自2020年底螞蟻集團上市夭折起,阿里便捲入科企監管風暴,股價從此江河日下,在港上市至今市值已縮水逾40%(見圖1)。昨日阿里美股(美:BABA)開市早段一度升逾4%。阿里指出,自第二上市以來,在港的公眾流通量顯著增加,截至6月底止半年,股份於港美市場的日均交易量分別約7億和32億美元。此外,集團提到,在中國境內擁有大量的經營活動,目前美國上市公司會計監管委員會(PCAOB)無法在中國境內對其審計師羅兵咸永道作充分檢查,最終可能須從美國退市。

通海:料吸150億元資金

通海證券投資策略聯席總監阮子曦分析,此舉對擴大投資者基礎的作用有限,認為顧及到除牌風險,基金會逐步把美國持倉搬回本港,而短期內,除非退市消息獲確實,散戶不會貿然轉到本港交易,預計港美股比例逐漸走近「一半半」。他又表示,估計此舉帶來約150億元的潛在資金流入,惟不會對此吸納北水寄予厚望,笑言「北水就好似港女,都係跟隨市况」,強調當局放寬監管及發展螞蟻業務才是關鍵因素。

翻查資料,現時在港第二上市的公司,包括京東(9618)和網易(9999)等,有3條路徑可改為主要上市,分別是交易轉移、自願轉換及自主要上市的交易所除牌(見圖2)。阿里今次屬於自願轉換,因此有關第二上市的豁免會被撤銷,須符合有關監管規定才可轉為主要上市。

同股不同權架構 合伙人制料可保留

阿里首次計劃來港上市時,即掀起本港對是否引入同股不同權公司的討論,但值得留意的是,阿里的同股不同權架構有別於目前本港容許的版本,並非就發行股份投票權設立分類,而是設立獨有的合伙人機制,由合伙人掌控董事局簡單多數提名權,確保公司決策權可掌控在合伙人團隊手上;而據去年底港交所修訂第二上市轉換主要上市機制,將可獲豁免保留不合規的同股不同權(WVR)及可變利益實體(VIE)結構,意味阿里將可繼續保留他們獨特的同股不同權制度。