moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大型科企上市 港交所研拓闊門檻

【明報專訊】港交所(0388)高級副總裁兼中國區上市發行服務部主管韓穎姣昨出席論壇時表示,自2018年上市改革後,已有26家中概股來港第二上市或雙重主要上市,集資額達3422億港元,市值約5.3萬億港元,佔本港總市值14%。她表示,港交所今年會加快完善上市制度的步伐,確保滿足發行人和投資者的需求,透露正研究為大型高科技公司拓闊上市門檻,當中針對尚在產品商業化初始階段的公司。此外,港交所董事總經理暨市場拓展聯席主管鮑海洁表示,下一步希望第二上市公司能夠納入港股通。

冀第二上市公司納港股通

同場的港交所行政總裁歐冠昇表示,粵港澳大灣區在國際金融、專業服務、科技創新、航空等領域擁有龐大發展潛力,區內人口逾8000萬人,整體GDP與韓國相若。他又提到,未來大灣區會是多個大趨勢的先鋒,當中尤其是可持續發展,預計大灣區的可持續金融投資規模至2030年會達到4500億美元。

歐續稱,大灣區內政府已組成聯盟,來促進研究和孵化綠色投資,而香港則被指定為大灣區的綠色金融中心,未來港交所與深交所會有更多的合作。他續稱,港交所將協助大灣區發展成為經濟動力來源、創新中心和可持續金融中心。

歐冠昇:可持續金融發展 大灣區當先鋒

深交所總經理沙雁表示,深港通開通5年多,累計交易金額達50萬億元人民幣,其中南向近10萬億元,南向資金淨買入逾9400億元。她又稱,未來將與港交所加強合作,包括進一步拓展和完善互聯互通機制,探索制度及規則互認;提升投資者服務及雙向路演機制成效;以及加強跨境監管,共同維護市場秩序,保障互聯互通機制平穩、健康發展。