moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳茂波預警 或再降港經濟預測

【明報專訊】財政司長陳茂波表示,8月將會公布全年經濟增長預測,並警告有可能要在3個月內第二度下調經濟預測。他指由於出口及投資仍然低迷,第二季度經濟增長不及預期,加上疫情仍然影響經濟復蘇,暗示本港可能處於技術衰退邊緣。

陳茂波承認,入境防疫措施是現時問題的關鍵所在,承諾政府會盡最大努力設法放寬,減少入境人士的不便。

陳茂波在今年2月宣讀《財政預算案》時,預測本港全年經濟將增長2%至3.5%,但在第一季度經濟收縮4%後,政府就將全年經濟增長預測下調為1%至2%。

續考慮放寬入境檢疫

陳茂波接受《南華早報》專訪時表示,政府仍然在努力控制疫情,期望做到精準防控,避免再採取嚴厲防疫措施,現時當局繼續考慮放寬入境檢疫措施,盡量減少入境人士的不便。他又表示,從恢復本港經濟角度而言,減少邊境限制是相當重要,強調現時政府已經將此作為最優先考慮議題。