moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒生倡數碼貨幣連接智能合約等功能

【明報專訊】金管局在4月就探討在零售層面使用央行數碼貨幣(即數碼港元),向市場發出討論文件。恒生銀行(0011)策略及企業發展總監兼行政總裁辦公室主任李文龍認為,數碼貨幣必需為使用者帶來新的價值,例如NFT等數碼資產應用愈趨普及,但目前主要以加密貨幣交易,價值十分波動而令持有者面對不少風險,若央行推出可靠的央行數碼貨幣,可讓客戶使用熟悉的貨幣交易,銀行亦更有信心參與數碼資產交易。

首間外資行推數碼人民幣交易

李文龍表示,央行數碼貨幣可以被「程式化」,即透過預設條件執行程式指令,連接智能合約,例如保險合約觸及應當賠償的情况,已附有程式的數碼貨幣毋須金融機構轉帳,便可向受保人賠付,減少成本和時間。

埃哲森金融服務事業部董事總經理阮潔明表示,各地央行今年在探索央行數碼貨幣更為積極,已有105個地區央行正研究,較去年35個急增,有17個央行已推央行數碼貨幣試點計劃。內地目前已在不同試點推出數字人民幣應用,例如年初在北京冬奧會場使用。李文龍表示,恒生已參與數字人民幣交易,是首間外資行推出相關服務,他們在港亦與數碼港籌備一系列合作計劃,促進開發央行數碼貨幣相關應用。

對於數字人民幣推出後,香港是否也應相應推出數碼港元,李文龍認為要視乎監管機構取態,即使沒有數碼港元,當局可以協助數字人民幣在港流通,亦有可能從更好地監管市場的角度,探討推出數碼港元的可能。