moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

長江生命:有機會分拆Pharus上市

【明報專訊】長江生命科技(0775)及長江和記(0001)各自投資550萬美元,分別入股早期檢測企業Pharus的18.33%股權。長江生命副總裁及行政總監余英才表示,Pharus目前會分階段推進,最終期望取得監管機構認可,將檢測產品推出。長江生命更會繼續評估不同藥品及測試的新投資機會,亦希望視乎Pharus的發展進度,有機會分拆Pharus上市。

集團副總裁及科學總監杜健明表示,今次入股的Pharus主要借助microRNA(小分子核糖核酸技術),讓病人可在免入侵性的操作下,透過在血液或體液取得高含量的生命標記(bio marker)作檢測,較市面其他技術有更高靈敏度地檢測出癌症。有關技術亦便利重複檢測,及同時進行多種癌症檢測。

余英才表示,Pharus將來定價多少,將會視乎市場及變化而定。由於Pharus的產品是設備類,一般監管機構審批時,批核時間相對處理藥物審批為短。長和入股純為財政上投資,長江生命以內部資源出資,因此料不影響負債。