moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

沃爾瑪再盈警 股價急挫 稱通脹打擊零售 料季度收入跌14%

【明報專訊】通脹高企影響消費情緒。美國經濟諮商會(CB)昨公布的7月消費信心指數降至95.7,是去年2月以來低位。美國零售業巨擘沃爾瑪(美:WMT)在10周內第二次發盈警,指通脹壓力令美國零售環境進一步惡化,透露要為商品打折來清理過多的庫存,預期在3周後公布的5至7月季度業績,營運收入將按年跌13%至14%,全年跌11%至13%。沃爾瑪在5月首次發盈警時,預期全年利潤輕微倒退,當時曾拖累股價暴跌近兩成。沃爾瑪昨早段股價最多跌約9%,並拖累零售股板塊早段下滑。

倉儲式超市Costco(美:COST)股價早段跌3%,電商巨頭亞馬遜(美:AMZN)跌4%,折扣零售商Target(美:TGT)及梅西百貨(Macy's)(美:M)各跌5%,百貨公司Kohl's(美:KSS)更挫7.5%。道富環球標普零售行業交易所買賣基金(SPDR S&P Retail ETF)早段跌4%。在網購銷售放緩之際,電商平台Shopify(美:SHOP)宣布在全球裁員一成,約1000員工面臨失業,該股早段挫16%。美股3大指數早段下滑,道指早段跌逾百點。主要科技股本周公布業績前,投資者趨於審慎,以科技股為主的納指早段跌逾1%。

通用汽車次季利潤跌四成

受加息及家庭購買力下降影響,國際貨幣基金組織(IMF)將美國今年經濟增長預測,由3.7%大幅下調至2.3%(相關新聞刊B2)。有「末日博士」之稱的經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)此前指出,利率上升及沉重的債務負擔令美國面臨嚴重衰退,預計經濟僅輕微下滑的人「純屬妄想」。他認為美國目前面臨滯脹和嚴重債務危機的雙重夾擊,形勢可能比1970年代的石油危機及2008年金融海嘯後更嚴峻。

由於中國的合資業務罕有錄得虧損,加上供應鏈受阻妨礙晶片等的供應,通用汽車(美:GM)次季利潤按年大跌四成至16.9億美元,經調整每股盈利1.14元,低於分析師預期,該股早段跌2%。受零件供應短缺影響,通用汽車上季有近10萬輛車未能交付。不過該公司有信心下半年可提高產量,維持此前的全年盈利指引,預計全年利潤可達96億至112億美元。

麥當勞加價抵消成本上漲

麥當勞(美:MCD)第二季收入按年跌3%至57.2億美元,略低於分析師預期,這部分源於麥當勞關閉在俄羅斯和烏克蘭的門店。麥當勞因俄烏危機而出售俄羅斯業務涉及12億美元的費用,導致上季利潤按年跌46%至11.9億美元。不過菜單加價,有助抵消成本上漲。上季經調整每股盈利2.55美元,高於分析師預期。麥當勞股價早段升逾1%。

由於餐廳、劇院等娛樂場所的飲品銷售從新冠疫情恢復,令全球銷售數量增加,加上受加價推動,可口可樂(美:KO)在截至7月1日的第二財季,經調整每股盈利70美仙,高於分析師預期。

可口可樂最新預計,全年內部收入將增長12%至13%,高於原先估計的7%至8%增幅,其股價早段升逾1%。

(綜合報道)

[國際金融]