moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

波音777油箱有爆炸風險 股價軟

【明報專訊】波音(美:BA)旗下的777寬體客機被指有油箱爆炸的風險。彭博社引述周一提交的申報文件顯示,美國聯邦航空管理局(FAA)建議的適航指令,要求採用波音777寬體客機的美國航空服務營運商,為相關的777客機進行檢查及維修,以排除該機型的油箱爆炸風險。波音股價早段偏軟跌0.1%,今年以來其股價跌兩成。

FAA曾要求檢修

FAA於2017年曾發布類似的指令,目前將要求檢修更多數量的777客機,以防範因電流問題或雷擊等,引致飛機油箱爆炸的風險。FAA表示,該命令將適用於282架飛機,採用這些飛機的美國航空機構,須為飛機油箱安裝特定部件進行加固。FAA估計,每架飛機需約90小時進行檢查及維修,相關成本達1400萬美元。美國的航空服務營運商須在FAA指令生效後60天內進行檢查,並在最多60個月內進行維修。

777X預計2025年服役

波音表示,已知悉FAA草擬的文件,此前已向使用777客機的航空公司發布相關指引,波音完全支持FAA的建議。波音777是目前全球最大的雙引擎寬體客機,載客量超過300人。為了與空巴A350-900/1000競爭,波音將推出載客量可超過400人的波音777X,預計2025年開始服役。

(綜合報道)

[國際金融]