moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大灣區GBA專題:南沙首個24小時港澳自助服務站啟用

【明報專訊】廣州市南沙區首個24小時港澳自助服務站日前於創享灣正式投入使用,服務站內設有多部政府服務自助機,可全天候為港澳市民專門辦理報稅、商事登記、民政、醫保等綜合服務,以及工商營業執照打印,購買船票等。

可辦理報稅商事登記醫保購船票等

此外,服務站亦設有「政務曉屋」,可透過視頻與職員一對一諮詢,亦可處理業務辦理、遙距資料審核、遙距資料寄遞等。南沙區副區長歐陽健華表示,透過在創享灣這個港澳合作交流示範基地設立24小時港澳自助服務站,為港澳青年提供創業、涉稅、生活、出行等的一站式服務,可令港澳青年對南沙的工作與生活感到愈來愈便捷。

另外,南沙亦在上星期宣布於香港的廣州南沙新區香港服務中心正式揭牌。服務中心由廣州南沙開發區管委會設立,地址位於香港灣仔瑞安中心9樓06室,並已聘任香港貿發局前副總裁葉澤恩為服務中心的首席聯絡官,南沙還將派職員到香港。服務中心的主要功能是作為南沙與香港雙向聯絡溝通的橋樑,包括政府服務介紹、項目對接、港人查詢等。不過,本報記者昨日前往服務中心,發現目前還在準備階段,未正式開放投入服務。

明報記者

[活在灣區]