moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

碧服:股價40元以下不配股集資 碧桂園配股震散內房物管 力高生活尾市瀉八成

【明報專訊】負面消息不斷的內房股周初喘定回彈兩天,惟碧桂園(2007)前晚配股集資逾28億元,再度打沉整個行業板塊,同系物管股碧桂園服務(6098)更惹「輸血」疑慮昨急挫逾兩成。碧服昨午緊急召開投資者會議,首席財務官(CFO)、聯席公司秘書黃鵬迅即「劃清界線」,指沒有為碧桂園做任何擔保,雖然技術上無法完全隔絕兩企的資金往來,但強調「不會做毁掉公司的事」,表明無意在今年底前、股價在40元以下配股,重申營運資金流充足。

明報記者 蔡穎霖

受累碧桂園配股消息,引發市場對碧服資金鏈的憂慮,股價一度跌逾兩成半,低見16.68元。雖然碧服昨午3時許召開會議欲「救市」,惟股價收市仍跌22%至17.44元。至於碧桂園,昨天亦插逾一成半至3.16元,較配售價每股3.25元再跌2.8%。一眾內房、物管股受挫(見表),當中力高生活(2370)尾市更急插八成,全日收跌82.8%至3.14元。

CFO:不做毁掉公司事

投資者憂慮物管公司成同系內房「提款機」,黃鵬表示,碧服與分屬姊妹公司的碧桂園之間的資金流動主要靠業務往來形成,並非純粹佔有,強調兩企不會互相輸送。他又稱,雖然「在技術上無法讓它(碧桂園)絕對碰不到這筆錢」,但重申「不會做毁掉公司的事」,亦會盡可能維持公司的正常運轉、債務、交樓等,以保護現有業務體系的運轉。

事實上,碧服去年12月曾承諾,未來半年內不會向碧桂園進行逾2億元人民幣交易,期間亦不會配股。如今「半年之約」過去,黃鵬稱,在目前的股價走勢下,相信至今年底亦不會配售,更指出公司股價在30至40元以下,基本上不會考慮配售。他表示,如果碧服不做併購,相信目前資金仍然充足。

就目前內房行業,黃鵬形容正遇到「百年不遇」的挑戰,認為碧桂園配股僅「通過正規方式面對挑戰」。他更批評:「如果沒有做空輿論,我們融資環境可能是理想、寬鬆的局面。」至於碧服上半年的表現,黃鵬表示,受累於宏觀及疫情防控措施,中期業績未能達到全年的利潤增長指引40%,下半年將努力追落後。

稱行業面對百年不遇挑戰

碧服此前斥資逾3691萬元,連續5天回購。黃鵬稱,回購屬公司表態的舉動,強調對業務前景有信心。他認為,目前跌市癥結在於碧桂園對公司的潛在影響。至於未來回購活動的指引,黃鵬會上並沒提出,僅表示「適當時候還會增持」,更稱在現時的股價水平沒私有化必要。